Actualités des services publics
Fiche pratique
Vérifié le 01/01/2022 – Direction de l'information légale et administrative (Première ministre) Le département est responsable de la restauration scolaire au collège. La région est responsable de celle du lycée. Ce sont ces collectivités qui fixent le tarif des repas. La restauration scolaire doit notamment garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge.
Pour fréquenter la cantine, votre enfant doit y être inscrit. Cette inscription peut se faire en même temps que l'inscription dans l'établissement. Si votre enfant a un régime alimentaire spécifique en raison de son état de santé, l'établissement scolaire peut proposer des menus adaptés. Pour cela, un <a href="https://www.usson.fr/actualites-des-services-publics/?xml=F21392">projet d'accueil individualisé (PAI)</a> peut être mis en place. Vous pouvez également préparer des paniers-repas à votre enfant. Les tarifs de la cantine scolaire sont déterminés par le département pour les collèges, et la région pour les lycées. Le département ou la région peuvent choisir d'appliquer au tarif le <a href="https://www.usson.fr/actualites-des-services-publics/?xml=R1124">quotient familial</a>, pour adapter le tarif aux revenus et charges de la famille. Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine. Vous devez pour cela vous adresser à l'assistante sociale du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire. L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il informe les familles et les élèves de l'existence de ce fonds social et des conditions d'attribution. Le repas doit durer au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service. Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge. Le repas servi en cantine scolaire comporte les éléments suivants :
À noter les repas doivent être composés de 50 % de produits durables de qualité (dont 20 % de bio). L'eau et le pain sont disponibles en libre accès. Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats. Ils ne sont pas librement accessibles. Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet. Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou en cuisine centrale.
À noter il n'y a pas de collation au collège et au lycée.
Code de l'éducation : articles L213-1 à L213-10
Collège : compétences des départements
Code de l'éducation : articles L214-5 à L214-11
Lycée : compétences des régions
Code de l'éducation : articles R531-52 à R531-53
Tarifs de la restauration scolaire
Arrêté du 30 septembre 2011 sur la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
Circulaire n°2011-118 du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire (pdf – 286.6 KB)
Cantine scolaire à l'école primaire (maternelle et élémentaire)
Famille – Scolarité
Ministère chargé de l'éducation Cantine scolaire au collège et au lycée
Condition d'accès
Élève souffrant d'allergie
Où s’adresser ?
Temps d'un repas
Composition et qualité nutritionnelle des repas
Et aussi
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